Konfirmandenkurse

Die Konfirmation, so hat es unsere Kirche einmal festgelegt, soll in dem Jahr stattfinden, in dem man das 14. Lebensjahr vollendet. Das ist freilich kein ehernes Gesetz. Die Teilnahme an den Konfirmandenkursen ein Jahr früher oder später ist ebenfalls möglich.

Konfirmation bedeutet, nicht einfach Dinge zu übernehmen, sondern sich eine eigene Meinung zu bilden über das, was Bibel und Kirche über den Glauben sagen, Fragen zu stellen, mit zu diskutieren. Gott ist jedoch größer als das, was wir verstehen können. Darum bedeutet Konfirmation auch, sich vom Geheimnis Gottes berühren zu lassen.

Erwartet wird von den Konfirmanden, dass sie den Kurs regelmäßig besuchen und  1-2mal im Monat am Gottesdienst teilnehmen.

Unsere Konfirmandenkurse

Die Konfirmandenkurse für Jugendliche, die 2019 konfirmiert werden möchten, finden dienstags um 15.30 Uhr statt.

Der Konfirmandenkurs für die Jugendlichen, die 2018 konfirmiert werden, beginnt dienstags um 16.30 Uhr
Die Konfirmation ist am 6. Mai 2018.

Die Themen

Themen im 1. Konfirmandenjahr

Wer bin ich und wer sind die anderen – Kennenlernen

Ich gestalte meine Gottesdienstkerze

Die drei philosophischen Grundfragen: Woher komme ich? Wohin gehe ich? Bin ich geliebt?

Vorstellung der Kursgruppe im Gottesdienst

Die Bibel – das dicke schöne Buch der Christen

Die 10 Gebote

Themen im 2. Konfirmandenjahr